понедельник, 21 октября 2013 г.

"Отцы и дети"

   Я думаю, тот, кто читает мой блог, уже понял, что я совмещаю чтение книг по литературе и тех, которые хочу сама прочитать. На этот раз книга, заданная по литературе,: "Отцы и дети" И.С. Тургенева.  
   К сожалению, вышло так, что я не успела ее прочитать до того, как мы начали изучать ее на уроках, а значит, я заранее узнала сюжет. Честно, ненавижу читать что-то новое, когда известен сюжет, особенно то, что человек в конце умирает. Ладно, возможно, я преувеличиваю, но книга уже не возбуждает во мне большого интереса. Поэтому я читала ее долго, хоть она и небольшая. 
    Теперь о самой книге. Если бы я не знала, что Базаров в конце умрет, думаю, у меня сложилось бы о нем другое впечатление. Я не знаю, как это связано:), но уверена, что это так. Зато мне очень понравилась Катя. Ее старшая сестра не пробудила во  мне интереса, слишком уж она была холодная и эгоистичная, а вот Катя и Аркадий мне показались довольно добрыми и милыми. Я обрадовалась, когда узнала, что Аркадий не пошел по стопам Базарова, ведь, по мне, это так глупо быть нигилистом. 
   Задумалась вот о чем: почему при словосочетании "тайный психологизм" все думают только о Тургеневе? Это, конечно, здорово, что Тургенев умел это делать, но разве никто из других авторов не умел? "Загрузило"... Так сходу не смогла придумать авторов, владеющих этим приемом, но уверена, что они есть. Если кто знает, прошу помочь решить эту задачку.
   С Тургеневым давно хотела познакомиться поближе (а точнее с шестого класса, после прочтения его рассказа "Бежин луг", который меня просто восхитил тогда). Сделала себе в голове заметку, что прочитаю его произведение "Накануне" и еще все "Записки охотника" (а не три рассказика, как оно есть на данный момент). Может это меня сподвигнет прочитать еще что-то из произведений Тургенева.
   В общем, как говорит наша учительница по литературе: "Классика скучной не бывает!"

5 комментариев:

  1. Пожалуй не соглашусь с Вашим мнением.
    Если быть нигилистом глупо, значит ли это, что сам Евгений глуп? И каково Ваше отношение к нему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лейля, совершать глупые поступки и быть глупым разные вещи. Но, по-своему, Евгений глуп тем, что не принимает искусство в целом, не любит природу, не признает искренние чувства, как любовь. По иронии судьбы она к нему приходит и он "прозревает" немного. Уже и любовь он признает. Думаю, если бы он остался жив, то в итоге сам понял бы (как Аркадий) как сильно он заблуждался.
      Отношение к Базарову у меня неопределенное, еще размышляю над этим

      Удалить
    2. Лейля, быть нигилистом, конечно же, не глупо. Но только при том условии, что это промежуточный этап в жизни. После отрицания всех авторитетом и мнений должно прийти осознание необходимости иметь в жизни какие-то ориентиры. Но уже свои собственные, а не навязанные.

      Удалить
  2. Честно говоря, впервые встречаю словосочетание "тайный психологизм", но по той информации, что я нашел в сети (впрочем, это по большей части были чьи-то школьные сочинения), вам стоит прочесть рассказ Франца Кафки "Превращение". Вообще, Кафка большой специалист по передаче эмоций через описание внешних их проявлений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Denis, спасибо Вам большое за совет! Я обязательно прочитаю

      Удалить