понедельник, 7 октября 2013 г.

"Обломов"


   Ура!!! Я его прочитала!!! Боялась, что не осилю, хотя обычно всю классику, которую задают, прочитываю, даже если не хочется. Тут же особый случай! В какое время суток я бы ни открывала книгу, я начинала засыпать через десять минут, даже если мне было очень интересно (возможно же, что я просто не высыпалась и книга подталкивала меня поспать:))
   Мнений о книге слышала много, но, как оказалось, не со многими мое мнение совпадает. Удивительно, но многие не могут даже уважать Илью Ильича!, хотя по мне так есть за что.
   Я даже не знаю, что можно написать еще по этой книге, все-таки это классика! Говорить что-то высокое и пафосное не хочется, все и так все знают, а кто не знает, значит тому это и не надо. Говорить, какой И.А.Гончаров великий писатель, тоже не имеет смысла, все уже сказано и до меня.
   В общем и целом книга мне понравилась, но не захватила так, как захватывали книги, отзывы к которым я уже писала. Поэтому-то сказать я ничего и не могу, так как все мои отзывы пишутся на эмоциональном порыве, пока чувства не охладели. К сожалению, эта книга не создала такой "эмоциональный порыв". Да, книга многому учит, но не задевает чувства человека так сильно, как, например взрывает их Э.Войнич со своим произведением "Овод".
   Я не хочу, чтобы отзыв казался со стороны отрицательным, ведь книга замечательная, но, похоже, у меня плохо получается писать только хорошее. В общем, кто знает, тот меня поймет, и добавлять мне нечего!

7 комментариев:

  1. Спасибо, Анна, за честный отзыв.
    Вы не одиноки в своём хотении спать при чтении "Обломова". И мои однокурсники, и мои ученики засыпали во время чтения первой главы романа.
    Придёт время, и Вы на "Обломова" посмотрите по-иному, нежели сейчас. Сегодня я бы посоветовала Вам прочитать "Обыкновенную историю" И.А. Гончарова. Именно с этого романа и стОит начинать знакомство с творчеством писателя. Позже будет "Обрыв" - шикарный роман.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за совет! Обязательно прочитаю оба произведения.

      Удалить
  2. "Обломова" тоже с трудом в школе прочитала, а вот "Обрыв" запал сильно. Причём, для меня поводом к тому, чтобы прочитать этот роман (причём, именно в Вашем возрасте) стал набор открыток с иллюстрациями Ильи Глазунова к русской классике. Этот набор был у нас дома, я его постоянно смотрела и восхищалась, особенно этой работой

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, вы не одиноки в своем восприятии классики. Сам Гончаров советовал молоденьким читательницам, что знакомство с его произведениями нельзя начинать с "Обломова". А уж если и читать этот роман, то сразу со 2 части))) Действительно, все действо начинается именно с этого места.
    А роман, на самом деле, неплохой. Особенно с позиции женщины, видевшей разных мужчин, анализировавшей над их поступками и поведением) Поверьте, таких как Илья Ильич очень много в нашей жизни. Прочитал книгу - и сделал выводы: стоит ли вообще заводить с таким мужчиной любовный роман! Ведь наша русская классика - это учебник жизни!

    ОтветитьУдалить
  4. Недавно снова перечитала "Обломова" с новым удовольствием. Оказывается, забыла многие детали сюжета - хотя вроде бы сюжет такой простой! Нравится язык Гончарова, нравятся сами герои - они такие теплые, живые.

    ОтветитьУдалить
  5. По правде говоря, "Обломова" я так и не дочитала до конца, а остановилась только на 2 главе. И знаете, мне эта книгу понравилась. Тут наши с ней мнения не сходятся. Обычно классика для меня это очень скучная вещь, которую даже открывать не хочется. А эта книга...мне близка, потому Обломов - это та половина меня, которая постоянно борется с желанием делать уроки или другие дела и просит пойти поспать.

    ОтветитьУдалить
  6. Василиса, вот этого я и боялась! Я говорила, что книга мне понравилась, но все же (к моему великому сожалению) отзыв получился отрицательным

    ОтветитьУдалить