четверг, 19 декабря 2013 г.

Проблема познаваемости мира

















   На двух представленных картинах каждый человек в первую очередь заметит разное. Например, когда я посмотрела на картину с Христом, то увидела только лицо мужчины, мучительно выискивая что-то еще, сестра же моя сразу закричала: "Иисус Христос!". Отчего такое разное восприятие одной и той же картины, почему мы с сестрой увидели разное?
   Думаю, наибольшую роль играет уровень познания: в зависимости от того, эмпирик ты или рационалист, ты можешь увидеть на картине все и разгадать обман, либо увидеть что-то, но в суть обмана не вникнуть. 
Так многое зависит и от личного опыта и развития органов чувств. При бросании первого взгляда на картину человек пользуется только органами чувств, т.е. зрением, что относится к чувственному познанию. Но рационалист начнет вглядываться, изучать картину более внимательно, проводя параллели, делая выводы для себя и т.п., что уже отнесется к рациональному познанию. Играет так же фактор самого зрения: кто-то охватывает картину в общем, а кто-то сразу видит более мелкие детали (как получилось и у нас с сестрой). Многое зависит и от позиции познания мира. Если ты агностик, то ты и не увидишь ничего, а если оптимист, то будешь радоваться каждой детали на картине и удивляться мастерству художника. 
   Думаю, от этого и зависит, что каждый человек видит на одной и той же картине разное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий