суббота, 7 декабря 2013 г.

"Преступление и наказание"

   Каюсь!!! Плохо дело! Не писала давно-давно, но все-таки четыре книги за время моего молчания (исключая мой конкурсный отзыв) я прочитала. Буду потихоньку догонять время и записывать все, что накопилось. Писать начну не по порядку, а вот с последней прочитанной книги.


"В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту", - с таких слов начинается самый известный роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Строчки самые простые, совсем не примечательные, нисколько не отличающиеся от других произведений авторов той эпохи.

Роман своеобразный: очень много ярких эмоций, воспламеняющих чувств, моральной неразберихи... Люблю такое! И, да, нечего тут добавлять: роман мне понравился. Правда, читала долго, нудно, частенько засыпала над книгой (чаще в машине или в тихом месте), но все-таки читала с интересом. К сожалению, развязку знала - на первом же уроке все рассказали. Неинтересно. Смысла так читать не видела, но взялась. Понравилось. Дочитала и не пожалела.

Очень удивляли меня порой герои книги:
"Русские люди вообще широкие люди... широкие, как их земля, и чрезвычайно склонны к фантастическому, к беспорядочному; но беда быть широким без особой гениальности... У нас в образованном обществе особо священных преданий ведь нет", - говорил Свидригайлов, выступая в роли социального мыслителя, будучи жестоким и злым, даже настоящим убийцей. Уж его-то преступления от преступлений Раскольникова отличаются разительно. Или после: "Материал, по крайней мере, заключаете в себе огромный. Сознавать много можете, много... ну да вы и делать-то много можете". Все тот же Свидригайлов по обращению к Раскольникову. Мелькнула какая-то задняя мыслишка на этом моменте, но я не стала обращать на нее внимание, выпустила. Отпустила-то ее я, зато она меня нет: спустя пару дней, подружка подсунула мне мини-сочинение, где она раскрывает свое истинное "Я". Что-то я о ней знала давно (все-таки 10 лет подруги), что-то меня удивило, но при провождении параллелей на настоящую жизнь, я поняла, что она права... Я видела, как она переживает, что мое мнение может испортиться о ней или еще что-то в этом роде, и так же поделилась с ней своими невеселыми мыслями. Вышло и правда грустно: поняла, что Свидригайлов прав. Правда, в чем он прав, он и сам не знает. Единственно, его фразу надо бы дополнить так: "Материал, по крайней мере, заключаете в себе огромный. Сознавать много можете, много... ну да вы и делать-то много можете... а, вот, не делаете...". Вот теперь эта фраза характеризует меня. Глупо. Надо исправляться.

"Огарок уже давно погасал в кривом подсвечнике, тускло освещая в этой нищенской комнате убийцу и блудницу, странно сошедшихся за чтением вечной книги". В который раз убеждаюсь: Достоевский - гений! Столько всего открыто им одной единственной фразой, а как точно! И ладно бы одна такая фраза, у него весь роман пропитан этим. Мне нравится такое, хотя, возможно, я просто ничего еще не смыслю в литературе.


Говорить можно еще многое, да слова подобрать правильные трудно. 
"Он даже и не знал того, что новая жизнь не даром же ему достается, что ее надо еще дорого купить, заплатить за нее великим, будущим подвигом..."

5 комментариев:

  1. Анна, книга , на мой взгляд, тяжеловата для восприятия ее десятиклассниками. Не понимают они размышлений Раскольникова. Навсегда в их памяти останется только первое его действие - убийство старушки-процентщицы. Увы. Все его духовные метания останутся до поры до времени за кадром. Хорошо, если в последствии возникнет желание взять книгу снова в руки... Думаю, что половина точно пройдет мимо с грустной иронией по поводу "убийства".
    Но читать надо, сравнивать надо, анализировать надо!!! Хорошо, что книга вам понравилась. Там , действительно, есть о чем подумать. Удачи в изучении классики)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что половина точно пройдет мимо с грустной иронией по поводу "убийства" По мне, в Вашей фразе главное слово половина, а если смотрим на жизнь через оранжевое стеклышко и скажем, что вторая половина сделает для себя выводы, то все окажется не так плохо:)

      Удалить
  2. Анна, а вот мне всегда казалось, что все разговоры о сложности "Преступления и наказания" — миф. Сама в своё время буквально "проглотила" эту книгу за 2 дня. Читалось легко, на одном дыхании. Более того, эта книга стала моей "точкой входа" в Достоевского. Потому, что после неё я читала у Достоевского всё подряд. И каждый раз поражалась психологизму его произведений, с одной стороны, и, вплетением в исторический контекст — с другой.

    А вот перечитать никак руки не доходят. Хотя временами вспоминаю об этом и понимаю: хочу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария Николаевна, так прочитайте его в рамках проекта!

      Удалить
    2. Анна, думала об этом уже. Но так много книг, которые я ещё не читала, и которые хочется прочитать!

      Удалить