четверг, 16 января 2014 г.

Научное познание



1. Наука является непосредственной производительной силой и демонстрирует небывалые успехи в деле освоения природы.
2. Наука является угрозой всему человечеству, т.к. своими открытиями и технологическими достижениями поставила человека, общество и природу на грань возможного уничтожения.
Верны ли суждения о науке?


1. Наука является непосредственной производительной силой общества: внедрение научных достижений в производство и в каждый из компонентов производительных сил, предметы труда, орудия труда и самих производителей. 
Наука демонстрирует небывалые успехи в деле покорения природы и самого человека как части природы. Объектом науки является мир, такой, каков он есть на самом деле. Природа, общество, мышление интересуют науку в форме их объективности, в форме их бытия. Именно наука вывела человека в космос, о чем ранее люди не могли и мечтать.

2. Технологические достижения науки могут служить в зависимости от подхода к ним или сложившейся ситуации на пользу или же во вред человеку. Более того, технологии, задействованные во благо человека, могут иметь в ходе своего развития и отрицательные побочные последствия, так что технологическое развитие нуждается в постоянном понимании и контроле.
Ныне общество овладело такими мощными силами, действие которых сравнимо с геологическими и грозит человечеству самоуничтожением. Научные исследования проникают в тончайшие механизмы генетического управления живыми системами, что может привести к коренным, необратимым изменениям в ходе эволюционных процессов.Человек все больше осознает не только то, что он "властелин мира", но также и то, сколь зыбко само его существование. Об этом властно заявляют возникшие в наше время многие глобальные проблемы, и в частности экологический кризис.

Комментариев нет:

Отправить комментарий