понедельник, 21 апреля 2014 г.

"Мятежная"



В общем, не дождалась я книги в печатном варианте. Тем более, что девочка, обещавшая прочитать ее на выходных и принести мне в понедельник, книгу не прочитала, и не принесла ее мне. А я уже прочитала в электронном варианте - не удержалась:)

Итак, "Мятежная".
Уй, как все запутанооо, аж прям мозг разрывался!
Столько событий, динамика захватывала, заставляя читать дальше, наверно поэтому я и вторую книгу прочитала где-то дня за два. Правда, теперь хочется обдумать: все-таки, так ли хорошо я вникла в суть происходящего? Что-то, бывало, путало меня, и мне приходилось перечитывать некоторые моменты, но это не повлияло на скорость моего чтения (а бывает, что после десятого перечитывания, начинает надоедать и становится неинтересно, но тут это не так). 
Главные герои предстали совсем в другом свете. Отношение к главной героине вообще кардинально изменилось. Я бы на месте ее "инструктора" изначально, пока тихо все и спокойно, заставила бы ее взять уже в руки  пистолет и пострелять в мишень, в манекены, да куда угодно! Он же этого не сделал. Девочка (ей 16) панически не могла взять в руки пистолет после вынужденного убийства одного из своих лучших друзей (иначе бы он убил ее, он был вне своего сознания). Так же ее разрывало на куски от того, что она не могла сказать это никому. И все же, ее не заставили выстрелить из пистолета, а ей пришлось самой заставить себя, проходить эту боль, представляя Уилла, которого она тогда убила, и стрелять в саму себя! Вот это жестоко! А все знали, как и она, что ей придется взять в руки оружие. Нож ее, например, не пугал, а вот пистолет... (на той войне у нее не было другого выхода, она должна была брать в руки оружие)
Надеюсь, что в третьей части (которой еще нет, к сожалению) она уже избавится от подобных своих страхов, перестанет себя убивать на каждом шагу и вообще возьмет себя в руки. Просто, когда надо - она делает это, правда не всегда, а когда не надо, она бежит куда-нибудь, чтобы умереть.
Ух-ух-ух, теперь с нетерпением жду третьей части, так хочется узнать, чем все закончилось! Успел меня затянуть этот мир.
Вообще, очень хочется поговорить об этой книге. Не знаю о чем, не знаю с кем, но хочу. Мне интересно мнение других людей, что они думают, как относятся. К сожалению, еще никто из знакомых не прочитал и поговорить не с кем. УУУ, мне кажется, что я наркоман по говорению о прочитанных книгах, это я могу делать бесконечно:)
P.S. +Даша Филипецкая, мне тут нашептали, что ты любишь фантастику. Предлагаю свою кандидатуру как товарища по несчастью:) Буду рада более близкому знакомству, чем просто через отзывы

8 комментариев:

  1. Ну, раз кто-то из знакомых не успел прочитать печатный вариант, значит, на днях прочитает! И будет с кем поговорить. Я вот сейчас дочитываю (на одном дыхании) очередную книгу из серии для подростков "Вот это книга" — "Всё из-за мистера Террапта" (на неё у нас даже интерактивный плакат есть, а потому надеюсь, что будет с кем обсудить книгу). Очень хочу, чтобы дочь читала эти книги, но она видит, как эмоционально читаю их я (постоянно реву), говорит, что хочет что-то повеселее. Только что оплатила ещё три книги из этой серии: сильно написано, хорошо переведено. Вызывает просто бурю эмоций (ну, или я такая эмоциональная).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария Николаевна, заинтересовали! Люблю все, что вызывает бурю эмоций.
      Может, Вы и немного эмоциональная, но, насколько я знаю, Диана от Вас тут не отстает, так что, думаю, просто пока не хочет рыдать, зная, что придется, если будет:)

      Удалить
    2. Вот-вот, просто не хочет. Комфортно, спокойно — зачем себя тревожить? Она, вон, и писать перестала совсем :-( Хотя читать не перестаёт.

      Удалить
    3. Понимаю ее прекрасно, сама вот выпала из проекта в плане написания отзывов:(

      Удалить
  2. Здравствуй, Анна. Мне очень приятно такое приглашение в товарищи)) Тем более я действительно всем сердцем люблю фантастику, особенно космическую, но и вся остальная мне тоже по душе.
    У меня к тебе (можно на "ты"?) несколько вопросов: какую именно фантастику ты предпочитаешь? Каких авторов? Какая из недавно прочитанных, но оставшихся без отзывов книг произвела на тебя наилучшее впечатление? И, может быть, посоветуешь какие-нибудь фильмы, снятые по мотивам книг (появилось у меня в последнее время такая привычка: сначала читать книгу, потом смотреть по ней фильм и сравнивать их)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, рада услышать! Конечно, давай на "ты")
      У тебя много вопросов, а у меня много ответов:)
      Итак, фантастику я люблю всякую, главное, чтобы было не слишком скучно:)
      На счет авторов... Хмм... Видишь ли, я обычно не читаю фантастику циклами, точнее, я прочитаю например трилогию одного автора, а больше у него ничего не читаю, потому что не знаю, да и не узнаю, потому что редко читаю книги, которых нет дома (только вот недавно начала читать книги в электронном формате). Может вот сейчас начну. Так-то мне понравилась "легкая" фантастика Кассандры Клэр со своей серией "Орудия смерти". Этим летом как раз вышел одноименный фильм по первой книге "Город Костей". Все вот хочу прочитать пятую, только для этого надо вспомнить, что в четвертой, так что это один из моих ближайших планов:)) Увлекал меня и Кристофер Паолини с "Эрагоном", Дмитрий Емец с сериями "Таня Гроттер" и "Мефодий Буслаев". До колик смеялась над Ольгой Громыко с ее "Год крысы", очень задела Стефани Майер с "Гостьей" (на нее есть отзыв), интересно пишет Пьердоменико Баккаларио с тетралогией "Cеntury" и многое, многое другое. Сейчас я только вспомнила ничтожную массу того, что мне понравилось, а точнее, что с первого взгляда увидела за своей спиной на полке с книгами. Большое количество заграничных авторов я не запоминаю, хотя книги тоже производили впечатление, например "Прекрасные создания", там еще есть вторая книга "Прекрасная тьма", только вот автора, хоть убей, не помню:)) Так же и над "Профессия: ведьма" сильно смеялась, а еще "А что вы хотели от Бабы Яги?" Елены Никитиной. Это более менее русские авторы, поэтому их проще запомнить. Точно знаю, что сейчас сходу и половины не вспомнила, к сожалению, но это не страшно.
      Что посоветовать, я даже не знаю, ибо вспомнить многое не могу. Из последних фильмов приходят в голову только "Орудия смерти" и "Голодные игры", думаю, ты их уже посмотрела. Если не читала, то почитай обязательно, думаю, тебе понравится.
      Хмм... Наверно о себе все, теперь жду и от тебя подробный отчет:)

      Удалить
    2. Анна, большое спасибо за ответ)). А то в последнее время не знаю, что почитать из фантастики - как найду книгу, так сразу натыкаюсь на плохие отзывы о ней.

      В фантастике меня больше всего привлекают два очень ярких поджанра - космическая и фентези. Но бывают книги, которые невозможно как-то классифицировать, фантастика - и всё. Из писателей у меня много любимых - Жюль Верн, Александр Беляев, братья Стругацкие, Герберт Уэллс, Рэй Брэдбери из бболее современных - Ольга Громыко, Дмитрий Емец (но у них, в отличие от классиков, мне нравится только космическая фантастика), и "фентезийный дуэт" - Илона Волынская и Кирилл Кащеев с их книгами о современной ведьмочке Ирке. Книг, которые понравились - масса, но больше всего душой я приросла к произведениям "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о Тройке" Стругацких, "Властелин мира" Беляева, "451 градус по Фаренгейту" Брэдбери и "Космобиолухи" Ольги Громыко и Андрея Уланова (об этой книге я ещё напишу отзыв)).
      В последнее время начала замечать, что герои фантастических романов не так сильно трогают за душу, как других книг. Вернее, трогают, но ненадолго. Может я читаю не то, что надо, а может, так и должно быть. А ты как думаешь, что важнее в фантастике: машина или всё-таки человек как личность? Или что-то ещё?

      Удалить
    3. Даша, предлагаю перейти в почту, а то комментарии к этому отзыву будут бесконечными:)

      Удалить